目次ⅣCONTENTS

カリウムを増やすコツ

  1. カリウムを増やすコツ 野菜>
    1. 野菜料理を1品増やすコツ>
    2. 下ごしらえは、ゆでるより電子レンジ>
    3. ゆでる場合はゆで汁を調理に活用>
    4. むかなくてもよい皮はそのまま利用>
    5. 野菜・いも類のカリウム含有量>
    6. 野菜を食べる際は、水気をしっかり切ろう!>
    7. 野菜にドレッシングをかけるタイミングは!?>
    8. 根菜類を活用しましょう>
    9. きのこを積極的に摂りましょう>
    10. スムージーは体に良いの?>
    11. 麺類に一工夫!>
    12. カット野菜の量は?>
    13. 常に腹八分目を意識しましょう。>
    14. 昆布水を常備して、だしとして活用!>
    15. 「蒸し料理」で減塩!!>
    16. 野菜にはカリウムが豊富!>
    17. 1日の野菜の目標摂取量は?>
    18. 1日の野菜摂取目標量の350gってどれぐらい?>
    19. 野菜には、食物繊維が豊富!>
    20. 海藻やコンニャクで食感に変化を>
    21. なぜ350g野菜を摂取すると良いの?>
    22. あと「一皿(70g)」を意識してみましょう>
    23. 冷凍保存の野菜を活用しましょう>
    24. 1日の平均野菜摂取量は?>
    25. 野菜量が足りなくなる主な原因>
  2. カリウムを増やすコツ 果物>
    1. 果物を食べて「増カリウム」>
    2. ドライフルーツを取り入れて「増カリウム」>
    3. ドライフルーツのカリウム含有量>
    4. 果物にはカリウムが豊富!!>
    5. カリウムが多い果物は?>
    6. ドライフルーツのカリウム量について>
    7. フルーツの「旬」を知りましょう>
    8. ミックスジュースにして手軽に取り入れよう!>
    9. 果汁が多いジュースは良いの?>
    10. 1日に摂取すべき果物の量は?>
    11. 1日の果物摂取目標量の200gってどのくらい?>
    12. 果物を食べるタイミング>
    13. 20歳以上の1日の平均果物摂取量(ジャムを除く果実類)は何g?>
  3. カリウムを増やすコツ 主食・主菜・副菜の揃った食事>
    1. めん類や丼ものには副菜をプラス>
    2. 豆類を食べて「増カリウム」>
    3. いも類を食べて「増カリウム」>
    4. カリウムを効率よく摂取できる調理のポイント じゃがいも>
    5. 白米より玄米や雑穀米を選ぶ>
    6. 主食・主菜・副菜とは?>
    7. 主食・主菜・副菜のそれぞれの役割について>
    8. バランスの良い献立作りのポイント>
    9. 材料が重ならないようにすると◎>
    10. 調理方法が重ならないようにする>
  4. カリウムを増やすコツ 飲み物>
    1. 野菜ジュースやスムージー は野菜の代わりになるの?>
    2. 1日に摂取するカリウムの目安量は?>
    3. コーヒーに含まれるカリウム量は?>
    4. 紅茶に含まれるカリウム量は?>
    5. カリウムの多い日本茶は?>
    6. コーヒーにはポリフェノールも豊富!!>
    7. 野菜ジュースは野菜の代わりになる?>
    8. 野菜汁100%のものを選ぶと◎>
    9. GABAとは??>
    10. 1日に飲むべき野菜ジュースの目安>
    11. 「1日分の野菜」や「1食分の野菜」と書かれたパッケージについて>
  5. カリウム摂取量の目標は?>
  6. カリウムを効率よく摂取するには>