ドライフルーツを取り入れて「増カリウム」
- 生の果物を乾燥させた場合、凝縮されるためカリウムを効率よく摂取できるようになります。
- 生のフルーツに比べて、ドライフルーツは長期間の保存ができ、持ち運びも簡便です。
- 中には加工時に砂糖や油を多く使っているドライフルーツもあるため、砂糖不使用やノンフライのものを選び、少量を食べることがお勧めです。
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柿 1/2個(75g)
カリウム 128mg
干柿 1個(20g)
カリウム 134mg
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ぶどう半房(100g)
カリウム 130mg
干ぶどう(20g)
カリウム 148mg
参照:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
注意:ただし医師から腎臓病と言われている方は、カリウム摂取について医師の指示にしたがってください。