目次ⅢCONTENTS 目次 > 目次Ⅲ 食塩を減らすコツ 食塩を減らすコツ> みそ汁は1日1杯以内> めん類の汁やスープを残す> 塩味の濃い加工食品(魚の干物、練り物、ハム・ソーセージ等)や惣菜は控える> 漬物は控える> 減塩食品を活用する> 香りの強い野菜を積極的に利用する> 味見をせずにむやみに調味料をかけない> 大量に出にくいしょうゆさしを利用する> 食卓に卓上調味料を置かない> 低塩タイプの調味料を使う> 酢や香辛料を積極的に使用する> 和食の食塩を減らすコツ> 塩干魚ではなく、生魚に自分で塩味をつけましょう> 魚の下味付けは塩水で!余分な塩水は拭き取って調理しましょう> 焼き物はこんがり焼きましょう> 煮物は薄味に仕上げ、煮汁にとろみをつけましょう> 和え物は水気をしっかり切りましょう> 料理酒は食塩が含まれていない「清酒」を選びましょう> 素材の味を生かした減塩調理 トマト> トマト加工品は食塩無添加のものを選びましょう> 玉ねぎ> 牛乳を使って減塩、増カリウム> 牛乳味噌汁> 鯖の牛乳味噌煮> 里芋の牛乳味噌煮> 味噌汁に牛乳を加えるとうま味アップ!!> イモ類を牛乳で煮るとうま味アップ!!> DASH食とは?> 乳和食とは?> 牛乳に含まれるカルシウムの効能> 食塩の多い食品・料理にご注意> 食品の「食塩相当量」をチェックしよう> ドクター上島の減塩 塩切りのコツ>