漬物は控える
自家製浅漬けにしたり、食塩が少ない漬物にしたりして、少量に控えるようにしましょう。
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梅干し1個(10g)
食塩 1.8g
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小梅1個(3g)
食塩 0.3g
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胡瓜ぬかみそ漬け(30g)
食塩 1.6g
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たくあん漬け5切(30g)
食塩 1.0g
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奈良漬け5切(30g)
食塩 1.4g
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柴漬け(30g)
食塩 1.2g
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野沢菜しょうゆ漬け(30g)
食塩 0.7g
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福神漬け(20g)
食塩 1.1g
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キムチ・白菜(30g)
食塩 0.9g
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しょうが酢漬け(20g)
食塩 0.6g
参照:女子栄養大学出版部 塩分早わかり第5版 2022年
日本食品標準成分表(八訂)増補2023年