食塩量の少ない調味料を使う
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しょうゆに比べてポン酢、ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシング等は食塩が少ない調味料です。
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おすすめの調味料
大さじ1杯(15ml)に含まれる調味料の食塩相当量参考)濃口しょうゆは2.6 g、淡口しょうゆは2.9 g(大さじ1杯:15ml)に食塩を含みます。
参照:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
しょうゆに比べてポン酢、ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシング等は食塩が少ない調味料です。
おすすめの調味料
大さじ1杯(15ml)に含まれる調味料の食塩相当量
参考)濃口しょうゆは2.6 g、淡口しょうゆは2.9 g(大さじ1杯:15ml)に食塩を含みます。
参照:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年