めん類の汁やスープを残す 目次 > 食塩を減らすコツ > 食塩を減らすコツ > めん類の汁やスープを残す ラーメン一杯に含まれる食塩相当量は食塩量は内容によって異なりますが、5~8g程度であり、一杯で1日の食塩摂取目安の7gを超えてしまう場合もあります。 汁やスープを全部残せば2-3g減塩できます。 特に、外食のラーメンや市販のインスタント麺には多くの食塩が含まれています。 汁は最後まで飲まないようにしましょう。 麺類の食塩相当量> インスタント麺の汁は残しましょう> 麺類のつゆを残すと、どれぐらい減塩できるのか!?> パスタの塩ゆでと吸塩量について> 市販のだしの素やスープの素の食塩相当量を知ろう!> カップラーメンの食塩相当量について> 前へ 次へ