和食の食塩を減らすコツ
- 和食は低脂肪で魚介類や野菜が多いヘルシーな食事として世界中で注目されていますが、食塩が多くなってしまう場合があります。
- そこで今回は調理するときのちょっとした工夫で減塩する方法をご紹介します。
- 塩干魚ではなく、生魚に自分で塩味をつけましょう>
- 魚の下味付けは塩水で!余分な塩水は拭き取って調理しましょう>
- 焼き物はこんがり焼きましょう>
- 煮物は薄味に仕上げ、煮汁にとろみをつけましょう>
- 和え物は水気をしっかり切りましょう>
- 「料理酒」は食塩が含まれていない「清酒」を選びましょう>
参照)https://shiga-publichealth.jp/nippon-data/cms/wp-content/uploads/2019/04/nippondatatushinvol5.pdf