ドライフルーツを取り入れて「増カリウム」

  • 生の果物を乾燥させた場合、凝縮されるためカリウムを効率よく摂取できるようになります。
  • 生のフルーツに比べて、ドライフルーツは長期間の保存ができ、持ち運びも簡便です。
  • 中には加工時に砂糖や油を多く使っているドライフルーツもあるため、砂糖不使用やノンフライのものを選び、少量を食べることがお勧めです。
  • 柿 1/2個(75g)

    カリウム 128mg

    干柿 1個(20g)

    カリウム 134mg

  • ぶどう半房(100g)

    カリウム 130mg

    干ぶどう(20g)

    カリウム 148mg

参照:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年

注意:ただし医師から腎臓病と言われている方は、カリウム摂取について医師の指示にしたがってください。