目次 > 食事バランスガイド
- 「食事バランスガイド」は、「何を」「どれだけ」食べたらよいのかを、コマの絵で表現したものです。コマには一日に食べることが望ましい料理の組み合わせと、おおよその量がわかりやすく示されています。
- コマは、上から「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」という5つの料理グループで表現。またコマの軸は「水・お茶」、「菓子・嗜好飲料」はコマをまわすヒモとして描かれています。コマにある5つの料理グループをバランスよく食べることで、健康的なからだ作りに活用しましょう。
- 「食事バランスガイド」では、料理を「1つ」「2つ」…と「つ(SV=サービング)」という単位で数えます。これは、「食事バランスガイド」独自の数え方です。
- 「1つ」の目安となる量は、5つの料理グループごとに決められています。またコマに描かれている料理のイラストから、一日の目安量を知る事もできます。それぞれの「1つ」の量を理解し、さまざまな料理の「つ」を数えてみましょう。
- 一日に必要なエネルギー量と摂取量の目安
「食事バランスガイド」のコマの大きさは、性別、年齢、身体活動レベルによって異なります。まず、自分にあったコマの大きさを知ることから、はじめましょう。
- 身体活動レベルは、身体を動かす量のこと
身体活動レベルは、日常生活や運動などの活動量に応じて3つの段階に分けたものです。
通常の生活では、ほとんどの人が「低い」もしくは「ふつう」に該当します。「食事バランスガイド」では、身体活動レベル「ふつう」「高い」に該当する人を「ふつう以上」としています。身体活動レベルが「高い」人は、その内容や時間に応じて適宜調整が必要です。
- 一日に必要なエネルギー量からもコマの理解
「食事バランスガイド」は、コマの形の中に5つの料理グループごとに望ましい「つ」の組み合わせと、一日に必要なエネルギー量を示しています。活動量の少ない成人女性の場合は1400~2000kcal、男性は2200±200kcalが目安です。
- 自分にあったコマの大きさを知る
一日に「何を」「どれだけ」食べたらよいのか。
下の表を見て、自分のコマの大きさ(適量)を把握しましょう。