食塩を減らすコツ 目次 > 食塩を減らすコツ > 食塩を減らすコツ 日本高血圧学会減塩・栄養委員会は、高血圧の予防のために、血圧が正常な人にも食塩制限(可能であれば1日6g未満)をお勧めします。 特に糖尿病や慢性腎臓病の人は、循環器病や腎不全の予防のためにも、1日6g未満の減塩を推奨します。 また、大人になっての高血圧や循環器病を防ぐためには、子供の頃から食塩を制限することが望まれます。 めん類の汁やスープを残す> 漬物は控える> みそ汁は1日1杯以内> 味見をせずにむやみに調味料をかけない> 食塩量の少ない調味料を使う> 大量に出にくいしょうゆさしを利用する> 塩味の濃い加工食品(練り物、ハム・ソーセージ等)や惣菜は控える> 食卓に卓上調味料を置かない> 酢や香辛料を積極的に使用する> 香りの強い野菜を積極的に利用する> 前へ 次へ